Ремонт струйных принтеров Epson в Новосибирске.

28 Сен 2021
автор Администратор Глинских

Приветствуем Вас на странице нашего сайта, посвященной теме ремонта струйных принтеров и МФУ марки Epson.

Из этой статьи вы узнаете:

• Что такое МФУ, чем он отличается от принтера.

• По какому принципу работает печать Вашего устройства.

• Что такое картриджи, СНПЧ, печатающая головка.

• Какие чернила покупать для Вашего «Епсона».

• Старые и современные продукты компании EPSON.

• 10 ошибок пользователя принтера Epson.

• Стоит ли ремонтировать устройство или купить новое?

• 5 основных видов ремонта струйного ЕПСОНА.

За 20 лет работы в сфере обслуживания печатной техники мы отремонтировали огромное количество принтеров Epson. Когда клиенты обращаются в сервисный центр "Адъютор", они часто задают схожие вопросы. Для кого-то все понятно, кому-то все кажется сложным, непонятным, поэтому давайте начнем с самого простого.

Что такое принтер и чем он отличается от МФУ.

Принтер – это периферийное устройство, подключаемое к компьютеру для печати на бумаге и других твердых физических носителях (футболки, сахарная бумага и т.д.)

А вот если у Вас возникли потребности копировать, сканировать, то этот аппарат уже называется многофункциональное устройство, сокращенно МФУ. У некоторых моделей есть функция факса, которая уже потеряла свою актуальность.

По какому принципу работает печать у Вашего устройства.


Компания Epson использует технологию, основанную на том, что чернила находящиеся в печатающей головке устройства под воздействием электричества выдавливаются через дюзы (сопла)

При бережном обращении, срок службы печатающей головки может быть очень большим, вплоть до морального устаревания самого устройства. Практически 99% списанных струйных принтеров Epson происходит из-за выхода из строя именно печатающей головки.

Что такое картриджи, СНПЧ, печатающая головка.

Давным давно, всего каких - то лет 20 назад все принтеры работали только на картриджах. На вид это была просто небольшая коробочка, чем то напоминающая спичечный коробок, с заправленными чернилами определенного цвета. Оригинальные картриджи стоили дорого, но появилась альтернатива уменьшить себестоимость печати на Epson, используя чернила, перезаправляемые картриджи и СНПЧ. Одним из лидеров производства совместимых расходных материалов стала корейская компания INKTEC. При использовании перезаправляемых картриджей для EPSON себестоимость печати снижалась в 20 раз, по сравнению с печатью на оригинальных картриджах. При использовании системы непрерывной подачи чернил экономия была примерно раз в 50.

Перезаправляемый картридж для принтера Epson так же имеет чип, который показывает 100% уровня чернил при установке его после дозаправки чернилами.

СНПЧ имеет ряд преимуществ, т.к. состоит из картриджей соединенных эластичными трубками с внешними емкостями объемом около 80 – 100 миллилитров.

Каждый раз при установке перезаправляемого картриджа, Epson запускает прочистку печатающей головки, расходуя до 5 процентов чернил во всех картриджах, даже если обновлялся только один цвет. Поэтому совет: дозаправляйте все цвета за 1 раз. даже если некоторые картриджи наполовину полные.

Какие чернила покупать для Вашего «Епсона»?

Оригинальные или неоригинальные?

Лучше оригинальные, если Вы печатаете крайне редко. Проблема кроется в нерегулярной эксплуатации принтера. Риск засыхания печатающей головки увеличивается, ремонт принтера Epson будет дорогостоящим, а гарантировать полное восстановление засохшей печатающей головки ни один СЦ не сможет.

Совсем другое дело, если в своей работе печать на принтере Epson нужна ежедневно. Совместимые чернила "Епсон" стороннего производителя нужно выбирать очень аккуратно. На рынке есть универсальные чернила которые, если верить надписи от производителя, подходят сразу на все модели, в том числе и на HP, Canon. Правильно подобранные чернила должны быть с хорошим запасом срока годности, быть пигментными или на водной основе. У нас в офисе по адресу Бориса Богаткова 53 всегда есть несколько видов чернил разных производителей под разные задачи (original, inktec, ink-system, hi-black, lucky-print и т.д.)

Старые и современные продукты компании EPSON.

Компания Epson выпустила сейчас на рынок очень много моделей с уже встроенной системой непрерывной печати. То есть, при покупке такого устройства печати, Если у Вас принтер в названии имеет букву L, вам достаточно только своевременно доливать чернила. Модели, которые с завода поставлялись только на картриджах, но имели возможность установить снпч стороннего производителя, именовались следующим образом:

10 ошибок пользователя Epson, после чего требуется ремонт принтера.

1. Залил чернила, после того как воздух по шлейфу уже пошел в печатающую головку.

Совет: следить за окончанием чернил в емкостях - донорах. Ниже, чем 1 см от дна, лучше не доводить.

2. Нельзя ставить СНПЧ (Те самые баночки, рядом стоящие возле принтера, в которых находятся чернила) над принтером или опускать ниже принтера. Чернила могут вылиться как в принтер, даже через него на то место, где он расположен, так и обратно в емкости для заливки, а печатающая головка заполнится воздухом.

3. Долго не пользовались принтером, начали печатать без проверки дюз (сопел). Совет: Перед тем как соберетесь, сделать тест проверки дюз.

4. Если у Вас имеются пробелы при печати тестового листа, не стоит печатать документы с плохим качеством. Лучше сначала запустить прочистку печатающей головки. Все сервисные функции вашего принтера вы найдете через МЕНЮ-ПУСК-устройства и принтеры, правой кнопкой свойства КАРТИНКА (ДОРАБОТАТЬ)

5. После прочистки печатающей головки нельзя сразу делать повторный тест дюз. Это приведет к тому, что давление в системе сообщающихся сосудов еще не стабилизировалось, и чернила, после интенсивной прочистки в печатающей головке, не успокоились. Оставьте "Епсон" в покое минут на 30, это заметно улучшит результат после прочистки.

6. Застрял лист в принтере. Совет: отключите принтер из сети, постарайтесь его вытянуть по направлению печати. Не стоит тянуть его в обратную сторону, тем самым можно повредить механизм протяжки бумаги.

7. Принтер засыхает, если не пользовались несколько дней.

Совет: переставьте его подальше от окна. От нагрева на солнце ремонт принтера Epson неизбежен, т.к. темный цвет притягивает ультрафиолет, чернила начинают с большей скоростью испаряться, загустевать. Переставьте его подальше от батареи в период отопительного сезона. Переставьте его как можно ниже, желательно там, где есть хоть какое-то движение воздуха.

8. Впереди отпуск Ваш незаменимый Epson долго не будет нужен. Совет: Предотвращаем засыхание ПГ! Самое простое решение, защитить его от пыли, отправить принтер в отпуск, туда где ему будет прохладно и влажно! (Вставить картинку холодильник замерзший)

9. Плохо захватывает бумагу!

Ролик протяжки бумаги находится на открытом месте, лишняя пыль ему ни к чему.

Совет: Если у Вас вертикальная подача бумаги, возьмите за правило выключать принтер, убирайте бумагу из лотка. Если имеется крышка, закрывающая лоток подачи бумаги – закройте её!

10. Не увлекайтесь прочисткой печатающей головки!

При прокачке системы чернила сливаются в памперс (абсорбер). Рассчитан он примерно на 50 прочисток. При заполнении памперса Epson заблокируется, что повлечет за собой замену и программный сброс ошибки памперса. Перечень моделей и цены сброса памперса в Адъютор тут.

Ремонтировать принтер Epson или купить новый?

В сервисном центре "Адъютор" можно починить любой принтер торговой марки Epson, вопрос только целесообразности ремонта. Исходя из стоимости нового оборудования остается выяснить сколько потребуется сил и средств для восстановления вашего "Епсона". При диагностике печатной техники "Епсон", тестируются следующий показатели.

1 Общий износ оборудования (количество отпечатанных листов, ошибок за время эксплуатации)

2 Морально устаревшее оборудование или нет.

3 Стоимость запасных частей, работ, по сравнению с покупкой новой печатной техники, схожей по характеристикам.

5 основных видов обслуживания и ремонта струйного ЕПСОНА.

1 Замена памперса (абсорбера, впитывающей прокладки) Это даже не срочный ремонт, а скорее плановая замена. Стоимость этой процедуры занимает от 2 минут до 40 минут. Цена около 1500 рублей. Список моделей постоянно пополняется, посмотрите свой принтер перейдя по ссылке.

2 Замена ролика подачи, протяжки бумаги.

3 Удаление воздуха из системы СНПЧ.

4 Прочистка засохшей печатающей головки.

5 Профилактика струйной техники EPSON (комплексная чистка роликов подачи бумаги, энкодера, редуктора, парковочного механизма, удаление инородных предметов, настройка, калибровка, юстировка)

Ремонтировать ли принтер Epson на дому решать Вам, но помните, что вы имеете дело с жидкими разноцветными чернилами которые можно потом и не отстирать при попадании их на другие предметы.

Бонус всем, кто просмотрел этот текст до конца!

Теперь Вы знаете, как продлить жизнь своему принтеру или МФУ Епсон. Ремонт оргтехники нужен в ряде случаев из-за невнимательности пользователя. Пользуйтесь, пожалуйста, нашими советами, многие из них подходят на другую струйную оргтехнику hp, canon, brother и т.д.

Ссылка на скачивание тестового листа струйного принтера

Ссылка на список моделей сброса памперса EPSON

Ссылка на чернила для оргтехники EPSON

Ссылка для поиска расходных материалов для оргтехники

Ваш Адъютор – гражданский помощник, советник, подручник!